Die Haferkur / Hafertage bei Diabetes Typ 2

Die Haferkur / Hafertage bei Diabetes Typ 2

Was ist eine Haferkur / Hafertage?

Du suchst nach einer natürlichen Methode, den Blutzuckerspiegel zu regulieren und gleichzeitig den Körper zu entlasten? Dann könnte eine Haferkur die ideale Lösung für dich sein.

Die sogenannten "Hafertage" unterstützen den Körper dabei, den Blutzuckerspiegel auf natürliche Weise auf einem gesunden Niveau zu halten. Das liegt am wertvollen Inhaltsstoff Hafer-Betaglucan. Wird dieser in ausreichender Menge mit der Mahlzeit aufgenommen, trägt er dazu bei, dass der Blutzuckerspiegel nicht so stark ansteigt. Ein geringerer Blutzuckerspiegel bewirkt eine reduzierte Insulinausschüttung und entlastet den Körper.

 

Wie funktioniert eine Haferkur?

Die klassische Haferkur ist eine kurzzeitige Ernährungsumstellung, bei der über 3 Tage ausschließlich Haferbrei und viel Wasser konsumiert wird. Diese Kur wird alle 4 bis 6 Wochen empfohlen.

Da diese Form der Haferkur mit 3 Hafertagen sehr viel Disziplin erfordert, gibt es mittlerweile jedoch auch flexiblere Ansätze, die ebenfalls effektiv sind. So wird die dreitägige Kur mittlerweile meist nur noch am Beginn empfohlen. Danach kann entweder 1 - 2x pro Monat ein ganzer Hafertag durchgeführt werden, oder es wird täglich eine Mahlzeit durch eine Hafermahlzeit ersetzt. 

Die Durchführung eines Hafertages

  1. Es werden 3x pro Tag eine Portion Haferbrei ( oder die fertige gemischte Laibmann-Haferkur ) verzehrt.
  2. Zwischen den Mahlzeiten sollten Pausen von mindestens 4 Stunden liegen.
  3. Achte darauf, viel zu trinken. Mindestens 2,5 Liter am Tag – vorzugsweise Wasser oder Tee.
  4. Versuche, die Portionen vollständig aufzuessen.
  5. Täglich dürfen zusätzlich zum Haferbrei 25g zuckerarmes Obst wie z.B. Beeren und 100g Gemüse gegessen werden.
  6. Bei starkem Hunger kannst du zusätzlich Gemüse essen.

Wichtig: Es sollen keine Eiweiße, Zucker oder Fette konsumiert werden.

Auf Dauer sollten 1-2 Hafertage pro Monat eingehalten werden, oder 1 Hafermahlzeit pro Tag eingenommen werden.

Zubereitung des Haferbreis

Gib 85 g Laibmann's Haferkur in eine Schüssel und übergieße sie mit 250 bis 500 ml kochendem Wasser – je nachdem, wie fest du den Brei magst, kannst du die Wassermenge anpassen. Lass den Brei abkühlen, bis er die gewünschte Temperatur erreicht hat, und genieße ihn dann.

Alternativ kannst du 75 g Haferflocken mit Wasser aufkochen, bis sie die Konsistenz eines Breis annehmen. Verfeinere diesen anschließend nach Geschmack mit Zitronensaft, Zimt, Süßstoff, Kräutern oder Gemüsebrühe.

Fazit

Die Haferkur ist eine wertvolle Methode, um den Körper zu entlasten und den Blutzuckerspiegel auf natürliche Weise zu regulieren. Beachte jedoch, dass eine solche Kur nicht als Dauerernährung gedacht ist und bei Fragen oder Unsicherheiten immer Rücksprache mit einem Arzt gehalten werden sollte.

Beginne jetzt mit deiner Haferkur und erlebe die positiven Veränderungen selbst!

Wichtige Hinweise

  • Diabetiker, die Insulin spritzen, dürfen diese Kur nur unter ärztlicher Aufsicht durchführen.
  • Jede Ernährungsumstellung muss bei Vorerkrankungen, insbesondere bei Medikamenteneinnahme zuvor mit einem Arzt besprochen werden.

Ernährungstipps und -tricks

Haferkur und Insulinresistenz

Wenn du mehr über Insulinresistenz erfahren möchtest und wie die Haferkur dabei helfen kann, schau dir unseren ausführlichen Artikel "Insulinresistenz einfach erklärt" an.

 

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